Краткий словарь мебельных терминов

Краткий словарь мебельных терминов.

ДСП – древесностружечная плита. ДСП является самым популярным материалом для производства мебели. Основным достоинством шлифованной ДСП является ее низкая стоимость и простота обработки, так как шлифованная ДСП изготовляется из прессованной крупной древесной стружки с добавлением термореактивной синтетической смолы.

ДВП — это древесноволокнистая плита, изготовленная из отходов деревообрабатывающих производств методом сухого непрерывного прессования, путем введения в измельченную древесину синтетических смол.

ДСП ламинированная - плита с защитным покрытием из особой декоративной бумаги, пропитанной меламиновыми смолами (поэтому нередко используется термин "меламиновая плита"). Ламинированная плита обладает высокими потребительскими качествами: термо- и влагостойкостью, а также высокой устойчивостью к истиранию и другим повреждениям.

МДФ - мелкодревесная фракция. По сути, МДФ это усовершенствованная плита ДВП. Ее физико-механические характеристики, такие как прочность на сжатие, прочность на изгиб, сопротивление выдергиванию шурупов — у плит МДФ (MDF) сравнимы с характеристиками натурального дерева. В то же время стоимость плит МДФ, по сравнению с древесиной, ниже на 60%. Вследствие того, что плотность плит МДФ такая же, как и у натуральной древесины, плиты легко поддаются фрезеровке, обработке, шлифовке. На поверхности плиты МДФ есть возможность создавать оригинальный рисунок, выпиливать разный по сложности профиль. Плиту из МДФ можно обрабатывать любым известным в строительстве способом. Не составит труда придать замысловатую форму заготовкам из МДФ, скруглить углы, — все это расширило возможности изготовления различной мебели, профилей, мебельных фасадов.

Ламинат - высокотехнологичный пластик, устойчивый к внешним воздействиям, он не боится влаги, ударопрочен. Ламинат отличается неограниченным количеством декоров: под дерево, плитку и камень, мрамор и др. Используется с основой ДСП для изготовления столешниц и фасадов мебели.

Меланин - высокотехнологичный материал на основе бумаги, защищенной специальным лаком. Недорогой материал для изготовления кухонных фасадов и столешниц. Имеет массу вариантов декоров.

ПВХ - поливинилхлорид, синтетический материал, получаемый из натуральных продуктов: нефтепродуктов и обычной поваренной соли. Отличается высокой прочностью, экономичен, универсален в применении. Признан экологически безопасным. Используется для облицовки фасадов и отделки кромок.

Постформинг - технология облицовки плиты ДСП слоистыми ламинатами высокого давления. Особенность плиты, обработанной по этой технологии - закругление лицевой кромки плиты. Покрытие обладает более высокими защитными свойствами. Кроме того, постформинг позволяет использовать очень широкий цветовой спектр окраски покрытия.

Прессформинг - технология обработки плиты МДФ, при которой с помощью прессформы на поверхности плиты выдавливается декоративный рельеф.

Искусственный камень - особенный материал. Основа искусственных камней - песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и сильные связующие. Искусственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив (выдерживает нагревание до 230 градусов).

Синтетический камень - кристаллит, аксилан, варикор, кориан и другие - ни в чем не уступают природным аналогам, а часто и превосходят их по практичности. Весьма популярно сегодня для столешниц использовать кориан - высокотехнологичный материал, созданный на основе акриловой смолы, минерального наполнителя и пигмента. Он удивительно прочен и долговечен, устойчив к химическим воздействиям, нетоксичен.

Софтформинг - технология изготовления ламинированной ДСП, применяемой для создания мебельных фасадов. Плита изготавливается при более низком давлении, ее толщина не может превышать 20 мм. До 100 вариантов цветового и фактурного оформления, множество типов бокового отделочного канта - таковы главные "дизайнерские достоинства" софтформинга.

Столешница – это поверхность, которая монтируется поверх нижних модулей кухонного гарнитура. Столешница может быть как ламинированной, из искусственного камня, мраморная, деревянная, так и изготовленная из закаленного стекла.

Кухни "Полуостров" - подходят только для очень больших помещений. Фактически это кухня типа "остров", в которой сам остров объединен со "стеновой" частью. Обычно на полуострове располагают продолжение рабочего стола, очень удобное для работы нескольких человек. Полуостров можно использовать и для размещения плиты или мойки.

Фурнитура - ручки, подсветка, элементы дополнительного оснащения мебели.

Шпон - тонкий слой древесины, специальным образом наклеенный на плиты МДФ или ДСП.

 
сайт создан компанией веб студия